Gemüseschalen für Brühe

Gemüseschalen sind viel mehr als Küchenabfall – sie sind die perfekte Basis für eine aromatische, selbstgemachte Brühe 🥕🧅. Statt sie wegzuwerfen, kannst du daraus ein echtes Zero-Waste-Wunder zaubern.

🍲 So machst du Brühe aus Gemüseschalen:

  • Gemüsereste sammeln: Schalen und Endstücke von Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Pastinaken, Kohlrabi, Pilzen und Kräutern eignen sich besonders gut.
  • Einfrieren & aufbewahren: Sammle die Reste in einem Behälter im Gefrierfach, bis du genug für einen großen Topf hast.
  • Brühe kochen:
    1. Ca. 1,5 kg Gemüseschalen mit 3 L Wasser und 1 EL Salz in einen großen Topf geben
    2. Optional: Lorbeerblätter, Pfefferkörner, getrocknete Kräuter hinzufügen
    3. Aufkochen und bei niedriger Hitze ca. 3 Stunden köcheln lassen
  • Abseihen & abfüllen: Brühe durch ein Sieb gießen, in sterile Gläser füllen und im Kühlschrank lagern oder einkochen.

💡 Tipp: Für eine helle Brühe lieber keine Kartoffel- oder Zwiebelschalen verwenden – sie färben die Flüssigkeit dunkel. 📢 Facebook-Kurztext Gemüseschalen? 🥕🧅 Nicht wegwerfen! Ob Karotten, Sellerie oder Lauch – aus Küchenresten wird eine aromatische Brühe. 👉 Anleitung & Tipps zur Resteverwertung:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert